actualités 2022
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L’utilisation du compost au lieu de l’azote comme engrais au Canada peut ralentir le réchauffement climatique
Heureux au travail, les agriculteurs et agricultrices de proximité?
Les enfants qui vivent de l’insécurité alimentaire risquent de connaître des problèmes psychologiques
Votre profil génique déterminant dans le succès d’une intervention nutritionnelle
Pourquoi le yogourt améliore la santé métabolique
Agronomie/Science alimentaire
Résultats 1 - 6 de 6.
Environnement - Agronomie / Science alimentaire - 13.07.2022

La production de gaz à effet de serre est considérablement réduite lorsque des résidus biosourcés comme le compost remplacent les engrais azotés largement utilisés pendant les épisodes de gel et de dégel du printemps dans les régions tempérées froides. Une nouvelle étude menée par l'Université de Waterloo a révélé que la production de gaz à effet de serre est considérablement réduite lorsque des résidus biosourcés comme le compost remplacent les engrais azotés largement utilisés lors des épisodes de gel et de dégel printaniers dans les régions tempérées froides.
Agronomie / Science alimentaire - Économie - 30.06.2022

Une étude démontre que plus les producteurs vendent directement aux consommateurs, plus ils ont de plaisir au travail et de satisfaction économique Un grand sondage Léger a déjà révélé que les dentistes et les coiffeurs étaient parmi les travailleurs les plus heureux au Québec. Qu'en est-il pour les agriculteurs? «Tantôt ils sont vraiment très heureux, par exemple en termes de reconnaissance dans la société, tantôt c'est très difficile au niveau de la rémunération.
Agronomie / Science alimentaire - Santé - 04.05.2022

Selon une étude canadienne de grande envergure, les adultes incapables de protéger leurs enfants de l'insécurité alimentaire éprouveraient des problèmes de santé mentale On imagine facilement la détresse que ressent un parent, tout comme son enfant, lorsque la nourriture vient à manquer, surtout si cela est fréquent.
Agronomie / Science alimentaire - Événement - 27.04.2022
Dans l’univers du STELA [reportage vidéo]
Autant le grand public que les chercheurs et experts pourront découvrir les projets du Centre de recherche en sciences et technologie du lait à l'occasion du 89e Congrès de l'Acfas Vêtu d'un sarrau blanc, le regard concentré, Jean Iung observe des myriades de données à l'écran de son ordinateur. Posée près de lui, une microbalance à quartz lui permet d'analyser les propriétés d'une fine couche de babeurre, un produit dérivé de la crème du lait.
Santé - Agronomie / Science alimentaire - 05.04.2022

Une équipe de recherche en fait la démonstration avec une intervention faisant appel à la framboise Les framboises pourraient être très bénéfiques pour votre santé métabolique. Ou elles pourraient avoir un effet négligeable. Avant de vous lancer dans une intervention nutritionnelle reposant sur une consommation accrue de framboises, ou dans n'importe quelle autre intervention du genre, il serait intéressant de savoir ce que, personnellement, vous pouvez en espérer.
Santé - Agronomie / Science alimentaire - 15.03.2022

Des composés produits par les bactéries du yogourt protégeraient contre certains effets néfastes de l'obésité On savait que la consommation de yogourt était associée à une réduction du risque de résistance à l'insuline et de diabète, mais on ignorait pourquoi. Une étude publiée aujourd'hui dans Nature Communications par des chercheurs de l'Université Laval et de Danone démontre que cet effet protecteur pourrait provenir du microbiote intestinal ainsi que de composés peu connus produits par les bactéries lactiques du yogourt.