actualités 2023
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Infertilité des vaches laitières: de père en fille
Un antidote au mercure dans le béluga?
Le virus de l’herpès pourrait être transmis par l’intermédiaire des aliments
Marché des insectes comestibles: ça fourmille au Québec!
Cocktails prêts à boire et sodas alcoolisés: un halo santé qui sème la confusion
L’IA montre la nécessité d’une alimentation plus saine dans les établissements de soins de longue durée
Des aliments frais contaminés par des produits chimiques présents dans des étiquettes
Agronomie & Science alimentaire
Résultats 1 - 18 de 18.
Agronomie & Science alimentaire - Sciences de la vie - 12.12.2023

La baisse de fertilité des vaches laitières pourrait être atténuée si l'on prenait en considération le profil épigénétique des «pères» Partout dans le monde, les vaches laitières ont de plus en plus de difficulté à «tomber enceintes». Plusieurs hypothèses ont été avancées pour expliquer cette baisse de fertilité, mais une équipe de l'Université Laval vient d'identifier un facteur qui était passé sous le radar de la plupart des chercheurs jusqu'à maintenant.
Santé - Agronomie & Science alimentaire - 16.11.2023

Le béluga contient à la fois du mercure néfaste à la santé humaine et une molécule qui en contrecarre les effets Il y a déjà un bon moment que les scientifiques ont rapporté la présence de méthylmercure dans les animaux sauvages consommés par les Inuits et qu'ils ont documenté les risques que ce polluant neurotoxique pose à la santé humaine.
Santé - Agronomie & Science alimentaire - 15.11.2023

Le virus qui cause les feux sauvages peut survivre et demeurer infectieux plusieurs heures sur des aliments ou sur des surfaces associées à la nourriture. Il est généralement admis que le virus responsable des feux sauvages se transmet par la salive ou par un contact direct avec les lésions qu'il cause.
Agronomie & Science alimentaire - Environnement - 13.11.2023

Une équipe de chercheurs dresse un portrait de ce secteur émergeant au Canada et aux États-Unis pour mieux développer l'industrie Il suffit d'observer une carte des producteurs et transformateurs d'insectes comestibles au Canada et aux États-Unis pour remarquer une forte concentration au Québec. Ces entreprises ont connu une croissance annuelle moyenne de 29% dans la Belle Province depuis 2015, rapporte un article paru dans le magazine scientifique Animal Frontiers .
Agronomie & Science alimentaire - Sciences de la vie - 02.11.2023
Lentilles d'eau: un procédé pour tirer profit de ces miniatures usines à protéines
Les protéines végétales produites en quantité exceptionnelle par cette petite plante aquatique pourraient servir en nutrition humaine, en santé et en formulation d'aliments Des chercheurs de l'Université Laval ont mis au point un procédé qui permet d'extraire efficacement les protéines végétales produites en quantité exceptionnelle par la lentille d'eau, une modeste plante qui pullule à l'état naturel dans les plans d'eau du Québec et ailleurs dans le monde.
Sciences de la vie - Agronomie & Science alimentaire - 12.10.2023
Le terme «végan» peut être trompeur
Les personnes allergiques au lait devraient se méfier des produits affichant les termes «végan» ou «à base de plantes» sur leur emballage, suggère une étude menée par une équipe de recherche de l'Université Laval et d'Allergies alimentaires Canada. Près de 6% de ces produits contiendraient des protéines laitières, démontrent les auteurs de l'étude dans un article publié par la revue Allergy, Asthma and Clinical Immunology .
Agronomie & Science alimentaire - Environnement - 23.08.2023
À la recherche de la « super-patate »
Les scientifiques ont réuni les séquences génomiques de près de 300-variétés de pommes de terre et d'espèces sauvages apparentées dans l'espoir de créer un cultivar plus nutritif et plus résistant aux maladies et aux aléas du climat. Dans un contexte où les changements climatiques représentent une menace pour l'approvisionnement en denrées alimentaires dans le monde, des scientifiques de l'Université-McGill cherchent à améliorer la résilience et la qualité nutritive des pommes de terre.
Agronomie & Science alimentaire - Sciences de la vie - 22.08.2023
Vérifier l'authenticité des aliments biologiques avec le projet TOFoo
L'équipe LARTIC de l'Université Laval collabore à un projet international sur l'authenticité des produits biologiques en développant des modèles informatiques novateurs Les aliments biologiques ont gagné en popularité, mais comment savoir si ce qu'on achète est vraiment bio? Christophe Cordella , professeur à la Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation de l'Université Laval et responsable du Laboratoi
Santé - Agronomie & Science alimentaire - 13.07.2023
L'ARN du virus de l'hépatite E détecté dans des pâtés contenant du foie de porc
Le matériel génétique de ce virus a été découvert dans près du tiers des pâtés de foie et des pâtés de campagne testés par une équipe de l'Université Laval Une étude menée par une équipe de l'Université Laval suggère que le virus de l'hépatite E pourrait être présent dans les élevages porcins du Québec et dans certains aliments contenant du foie de porc.
Agronomie & Science alimentaire - Santé - 27.06.2023

Les informations nutritionnelles qui figurent sur les contenants de boissons alcoolisées prêtes à boire donnent, à tort, une image santé à ces produits Près de 70% des boissons alcoolisées prêtes à boire de type cocktail ou soda sont vendues dans des contenants portant des informations nutritionnelles qui leur donnent, à tort, un halo santé, révèle une étude menée par une équipe de recherche de l'Université Laval et de Santé publique Ontario.
Environnement - Agronomie & Science alimentaire - 15.06.2023
Une journée dans la vie de l’humanité
Peu importe l'endroit où l'on se trouve, il y a 24 heures dans une journée. À l'échelle d'une population mondiale de huit milliards de personnes, on obtient un total d'environ 190 milliards d'heures humaines par jour. Notre utilisation de ces heures a une incidence sur notre environnement et notre mode de vie.
Environnement - Agronomie & Science alimentaire - 15.05.2023
Quand faire son épicerie devient un casse-tête
Lorsqu'il est question de l'impact environnemental de leur alimentation, les consommateurs québécois sont peu ou mal informés, révèle une étude De fausses croyances subsistent chez ceux qui font leurs choix alimentaires en fonction de leur empreinte écologique. C'est ce qui ressort d'une enquête menée par Laure Saulais, professeure au Département d'économie agroalimentaire et des sciences de la consommation, et l'un de ses étudiants, Bertrand Espougne.
Environnement - Agronomie & Science alimentaire - 19.04.2023
L’araignée Enoplognatha ovata menace-t-elle les écosystèmes d’Amérique du Nord?
Une nouvelle étude lève le voile sur le comportement de ce prédateur qui s'attaque aux pollinisateurs pendant leur sommeil Depuis des années, les pollinisateurs sont en déclin en raison des changements climatiques et des répercussions des activités humaines sur l'environnement, ce qui menace la santé des écosystèmes et la sécurité alimentaire.
Agronomie & Science alimentaire - Santé - 13.04.2023
La consommation d’aliments ultratransformés liée au risque de diabète de type 2
L'étude identifie les groupes d'aliments qui contribueraient davantage à la hausse de ce risque Les recommandations visant à réduire la consommation d'aliments ultratransformés comme les repas de type prêt-à-réchauffer et les boissons sucrées viennent de trouver un appui de taille. Une étude récente portant sur près de 200 000 personnes a établi un lien étroit entre la consommation d'aliments ultratransformés et le risque de diabète de type 2.
Santé - Agronomie & Science alimentaire - 29.03.2023

Des chercheurs de Waterloo développent une nouvelle technologie d'IA pour examiner les données sur les aliments et les liquides consommés dans les établissements de soins de longue durée Une analyse détaillée des aliments consommés a montré qu'il était nécessaire d'améliorer les régimes alimentaires dans les établissements de soins de longue durée (SLD) pour les rendre plus sains pour les résidents.
Agronomie & Science alimentaire - Santé - 16.03.2023

Dans certains pays, le BPA est interdit, mais des produits chimiques similaires, comme le BPS, sont toujours autorisés. Au Canada, des mesures ont été prises pour restreindre l'utilisation du bisphénol A (BPA), produit chimique toxique associé au cancer de la prostate et au cancer du sein, qui entre souvent dans la composition des matières plastiques, du revêtement intérieur des boîtes de conserve, des bouteilles d'eau et des reçus en papier.
Environnement - Agronomie & Science alimentaire - 27.02.2023
PFAS présentes dans l’eau potable au Québec: cinq municipalités en eau trouble
Une équipe dirigée par le professeur de chimie environnementale Sébastien Sauvé a analysé les contaminants perfluorés (PFAS) dans 376 municipalités et 17 régions administratives du Québec. CONTENU Sébastien Sauvé Crédit : Florence Sauvé Publiés dans la revue scientifique Water Research , les résultats d'une nouvelle étude sur la présence de substances peret polyfluoroalkylées (perand polyfluoroalkyl substances ou PFAS) dans l'eau potable sont préoccupants: presque la totalité des échantillons analysés en contenaient.
Agronomie & Science alimentaire - Santé - 31.01.2023
Les Canadiens ne s’alimenteraient pas mieux que les Américains
Contrairement à une croyance répandue, la qualité de l'alimentation de la population canadienne n'est pas supérieure à celle de nos voisins du Sud La qualité de l'alimentation des Canadiens n'est guère meilleure que celle des Américains. C'est la conclusion à laquelle arrive une équipe de chercheurs québécois au terme d'une étude publiée aujourd'hui par la revue scientifique Nutrients .
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