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Agronomie/Science alimentaire



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Agronomie / Science alimentaire - Santé - 16.03.2023
Des aliments frais contaminés par des produits chimiques présents dans des étiquettes
Des aliments frais contaminés par des produits chimiques présents dans des étiquettes
Dans certains pays, le BPA est interdit, mais des produits chimiques similaires, comme le BPS, sont toujours autorisés. Au Canada, des mesures ont été prises pour restreindre l'utilisation du bisphénol A (BPA), produit chimique toxique associé au cancer de la prostate et au cancer du sein, qui entre souvent dans la composition des matières plastiques, du revêtement intérieur des boîtes de conserve, des bouteilles d'eau et des reçus en papier.

Environnement - Agronomie / Science alimentaire - 27.02.2023
PFAS présentes dans l’eau potable au Québec: cinq municipalités en eau trouble
Une équipe dirigée par le professeur de chimie environnementale Sébastien Sauvé a analysé les contaminants perfluorés (PFAS) dans 376 municipalités et 17 régions administratives du Québec. CONTENU Sébastien Sauvé Crédit : Florence Sauvé Publiés dans la revue scientifique Water Research , les résultats d'une nouvelle étude sur la présence de substances peret polyfluoroalkylées (perand polyfluoroalkyl substances ou PFAS) dans l'eau potable sont préoccupants: presque la totalité des échantillons analysés en contenaient.

Agronomie / Science alimentaire - Santé - 31.01.2023
Les Canadiens ne s’alimenteraient pas mieux que les Américains
Contrairement à une croyance répandue, la qualité de l'alimentation de la population canadienne n'est pas supérieure à celle de nos voisins du Sud La qualité de l'alimentation des Canadiens n'est guère meilleure que celle des Américains. C'est la conclusion à laquelle arrive une équipe de chercheurs québécois au terme d'une étude publiée aujourd'hui par la revue scientifique Nutrients .

Environnement - Agronomie / Science alimentaire - 13.07.2022
L'utilisation du compost au lieu de l'azote comme engrais au Canada peut ralentir le réchauffement climatique
L’utilisation du compost au lieu de l’azote comme engrais au Canada peut ralentir le réchauffement climatique
La production de gaz à effet de serre est considérablement réduite lorsque des résidus biosourcés comme le compost remplacent les engrais azotés largement utilisés pendant les épisodes de gel et de dégel du printemps dans les régions tempérées froides. Une nouvelle étude menée par l'Université de Waterloo a révélé que la production de gaz à effet de serre est considérablement réduite lorsque des résidus biosourcés comme le compost remplacent les engrais azotés largement utilisés lors des épisodes de gel et de dégel printaniers dans les régions tempérées froides.

Agronomie / Science alimentaire - Économie - 30.06.2022
Heureux au travail, les agriculteurs et agricultrices de proximité?
Heureux au travail, les agriculteurs et agricultrices de proximité?
Une étude démontre que plus les producteurs vendent directement aux consommateurs, plus ils ont de plaisir au travail et de satisfaction économique Un grand sondage Léger a déjà révélé que les dentistes et les coiffeurs étaient parmi les travailleurs les plus heureux au Québec. Qu'en est-il pour les agriculteurs? «Tantôt ils sont vraiment très heureux, par exemple en termes de reconnaissance dans la société, tantôt c'est très difficile au niveau de la rémunération.

Agronomie / Science alimentaire - Santé - 04.05.2022
Les enfants qui vivent de l'insécurité alimentaire risquent de connaître des problèmes psychologiques
Les enfants qui vivent de l’insécurité alimentaire risquent de connaître des problèmes psychologiques
Selon une étude canadienne de grande envergure, les adultes incapables de protéger leurs enfants de l'insécurité alimentaire éprouveraient des problèmes de santé mentale On imagine facilement la détresse que ressent un parent, tout comme son enfant, lorsque la nourriture vient à manquer, surtout si cela est fréquent.

Agronomie / Science alimentaire - Événement - 27.04.2022
Dans l’univers du STELA [reportage vidéo]
Autant le grand public que les chercheurs et experts pourront découvrir les projets du Centre de recherche en sciences et technologie du lait à l'occasion du 89e Congrès de l'Acfas Vêtu d'un sarrau blanc, le regard concentré, Jean Iung observe des myriades de données à l'écran de son ordinateur. Posée près de lui, une microbalance à quartz lui permet d'analyser les propriétés d'une fine couche de babeurre, un produit dérivé de la crème du lait.

Santé - Agronomie / Science alimentaire - 05.04.2022
Votre profil génique déterminant dans le succès d'une intervention nutritionnelle
Votre profil génique déterminant dans le succès d’une intervention nutritionnelle
Une équipe de recherche en fait la démonstration avec une intervention faisant appel à la framboise Les framboises pourraient être très bénéfiques pour votre santé métabolique. Ou elles pourraient avoir un effet négligeable. Avant de vous lancer dans une intervention nutritionnelle reposant sur une consommation accrue de framboises, ou dans n'importe quelle autre intervention du genre, il serait intéressant de savoir ce que, personnellement, vous pouvez en espérer.

Santé - Agronomie / Science alimentaire - 15.03.2022
Pourquoi le yogourt améliore la santé métabolique
Pourquoi le yogourt améliore la santé métabolique
Des composés produits par les bactéries du yogourt protégeraient contre certains effets néfastes de l'obésité On savait que la consommation de yogourt était associée à une réduction du risque de résistance à l'insuline et de diabète, mais on ignorait pourquoi. Une étude publiée aujourd'hui dans Nature Communications par des chercheurs de l'Université Laval et de Danone démontre que cet effet protecteur pourrait provenir du microbiote intestinal ainsi que de composés peu connus produits par les bactéries lactiques du yogourt.

Agronomie / Science alimentaire - Environnement - 11.11.2021
L'alimentation a restreint la taille des sociétés de chasseurs-cueilleurs
L’alimentation a restreint la taille des sociétés de chasseurs-cueilleurs
Dans les régions où la saison de croissance est brève, les sociétés de chasseurs-cueilleurs ne se sont pas développées autant qu'elles auraient pu en raison de leur dépendance à la viande. C'est ce qui ressort d'une étude menée récemment par une équipe internationale dont faisait partie Eric Galbraith , professeur à l'Université McGill.

Environnement - Agronomie / Science alimentaire - 20.10.2021
France: de l’engrais issu de déchets urbains contient des «produits chimiques éternels»
Sébastien Sauvé et son équipe ont été mandatés pour analyser des échantillons de sols agricoles en France. La revue «Environmental Science & Technology» publie aujourd'hui ce qu'ils y ont trouvé. D'aucuns considèrent qu'un manteau en tissu hydrofuge est très utile par temps pluvieux, mais peu savent qu'il peut aussi contaminer l'environnement, car il contient des substances peret polyfluoroalkyles (PFAS) surnommées forever chemicals - «produits chimiques éternels».