wire - nouvelles brèves

« RETOUR

Agronomie & Science alimentaire



Résultats 1 - 50 de 152.


Environnement - Agronomie & Science alimentaire - 26.06.2025
Cinq millions de dollars pour prolonger la période de production des petits fruits

Agronomie & Science alimentaire - 25.06.2025
Collation des grades 2025: un finissant engagé «à 100 milles à l'heure» en agroéconomie
Collation des grades 2025: un finissant engagé «à 100 milles à l'heure» en agroéconomie

Agronomie & Science alimentaire - Environnement - 16.06.2025
Menus durables et nutritifs: un guide pratique pour les services alimentaires
Menus durables et nutritifs: un guide pratique pour les services alimentaires
Une équipe de l'Université Laval propose des recommandations simples et écoefficientes issues d'un projet de maîtrise en partenariat avec Sodexo Comment proposer des menus à la fois nutritifs et à faible impact environnemental? Une équipe de l'Université Laval a publié un guide pour accompagner les services alimentaires dans leur démarche.

Agronomie & Science alimentaire - Environnement - 12.06.2025
Pour mieux manger et mieux vivre, les épiceries alternatives sont-elles la solution?
Pour mieux manger et mieux vivre, les épiceries alternatives sont-elles la solution?
Près de 80% de la distribution alimentaire au Canada est gérée par 5 méga-entreprises. Les épiceries alternatives sont un chaînon manquant dans le système alimentaire, croit le professeur Ali Romdhani.

Sciences de la vie - Agronomie & Science alimentaire - 10.06.2025
Des scientifiques modifient l’ADN de l’avoine, ouvrant la voie à des cultures plus saines et plus résistantes
Error loading page resources Please try to reload the page to display it correctly. Les producteurs d'avoine pourraient accroître leur production et réduire leur dépendance aux produits chimiques Des scientifiques ont réussi à modifier l'ADN de l'avoine, une première qui pourrait accélérer le développement d'une avoine plus riche en fibres, permettant des récoltes plus abondantes et plus résistantes au changement climatique.

Agronomie & Science alimentaire - Santé - 13.05.2025
Élisabeth Demers-Potvin obtient une bourse d'études Gates Cambridge
Élisabeth Demers-Potvin obtient une bourse d'études Gates Cambridge
À compter du mois d'octobre, la professionnelle de recherche à l'Observatoire de la qualité de l'offre alimentaire de l'Université Laval entreprendra des études doctorales dans la prestigieuse université anglaise de Cambridge Les choses se précipitent pour Élisabeth Demers-Potvin.

Agronomie & Science alimentaire - 06.05.2025
Avertissement «Élevé en» sur le devant des emballages: 60% des aliments transformés seraient touchés
Avertissement «Élevé en» sur le devant des emballages: 60% des aliments transformés seraient touchés
Des réductions de l'ordre de 5% à 15% de la teneur en gras saturés, en sucres et en sodium permettraient à un grand nombre de ces produits de ne pas avoir à porter cet avertissement En vue de facilit

Agronomie & Science alimentaire - 29.04.2025
Caroline Halde honorée pour son leadership en sciences biologiques

Agronomie & Science alimentaire - Campus - 28.04.2025
La Médaille de la lieutenante-gouverneure pour 4 étudiantes engagées
La Médaille de la lieutenante-gouverneure pour 4 étudiantes engagées

Agronomie & Science alimentaire - 24.04.2025
Les produits du terroir: de véritables attraits touristiques
Les produits du terroir: de véritables attraits touristiques
Une thèse récemment soutenue analyse les caractéristiques du tourisme gourmand dans les régions de Charlevoix et des Cantons-de-l'Est Du maïs sucré de Neuville à la fraise de l'île d'Orléans, en pass

Sciences de la vie - Agronomie & Science alimentaire - 22.04.2025
Pourquoi l'herbe est-elle verte?
Pourquoi l'herbe est-elle verte?

Agronomie & Science alimentaire - 16.04.2025
Deux desserts santé pour Pâques
Deux desserts santé pour Pâques
Profitez de la longue fin de semaine pour essayer deux recettes nutritives et chocolatées de l'Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels L'Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF) vous propose deux recettes nutritives et chocolatées pour Pâques.

Agronomie & Science alimentaire - Sciences de la vie - 15.04.2025
Champignons mycorhiziens: chef d'orchestre des sols
Champignons mycorhiziens: chef d’orchestre des sols
Une publication issue des travaux d'un doctorant se penche sur la relation entre les champignons mycorhiziens à arbuscules et les communautés de bactéries dans le sol. Depuis des millénaires, champignons mycorhiziens à arbuscules et végétaux vivent main dans la main, dans une relation mutuellement bénéfique.

Agronomie & Science alimentaire - Campus - 08.04.2025
Nourrir, écouter et conseiller les personnes étudiantes dans le besoin
Nourrir, écouter et conseiller les personnes étudiantes dans le besoin

Agronomie & Science alimentaire - 03.04.2025
Produits laitiers maigres ou ordinaires: pas de différence sur le risque cardiovasculaire

Agronomie & Science alimentaire - Environnement - 31.03.2025
Régénérer les sols organiques où poussent nos légumes grâce au biocharbon
Régénérer les sols organiques où poussent nos légumes grâce au biocharbon
Une équipe de l'Université Laval, en partenariat avec l'entreprise Airex Énergie, teste l'efficacité de ce matériau riche en carbone pour freiner la dégradation des sols cultivés Les sols organiques utilisés pour la culture de légumes se dégradent rapidement.

Agronomie & Science alimentaire - Santé - 26.03.2025
Urgent besoin de revoir les systèmes alimentaires

Agronomie & Science alimentaire - 14.03.2025
Alimentation intuitive: pas de lien évident avec la qualité de l'alimentation
Cette approche, qui vise à établir une relation positive avec la nourriture, pourrait toutefois être un précieux complément aux interventions portant sur la qualité de l'alimentation L'alimentation i

Agronomie & Science alimentaire - 12.03.2025
Travaux d'équipe et silence feutré font bon ménage à la bibliothèque Marguerite-D'Youville
Travaux d’équipe et silence feutré font bon ménage à la bibliothèque Marguerite-D’Youville

Agronomie & Science alimentaire - 12.03.2025
Aide alimentaire au Québec: temporaire pour plusieurs, permanente pour d'autres
Aide alimentaire au Québec: temporaire pour plusieurs, permanente pour d’autres
Si la majorité des gens qui ont recours à une banque alimentaire pour la première fois ne la fréquentent plus après deux ans, 40 % demeurent dépendants de cette aide.

Santé - Agronomie & Science alimentaire - 03.03.2025
Du fructose en grande quantité dérégule l'intestin et peut mener au diabète et au foie gras
Du fructose en grande quantité dérégule l'intestin et peut mener au diabète et au foie gras
Une alimentation riche en sucre transformé peut entraîner une intolérance au glucose, un précurseur de ces maladies métaboliques La population mondiale mange trop de fructose, un sucre présent dans de nombreux aliments ultra-transformés comme les biscuits ou les boissons énergisantes.

Agronomie & Science alimentaire - Environnement - 24.02.2025
Un nouveau programme de maîtrise en agroécologie à compter de l'automne
Cette maîtrise professionnelle avec projet d'intervention de la Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation étudiera les relations entre l'agriculture, l'écologie et la société Une vision renouvelée, à la fois des pratiques agricoles, des agroécosystèmes et des systèmes alimentaires.

Environnement - Agronomie & Science alimentaire - 20.02.2025
L'avenir s'annonce plutôt rose pour l'ours noir
En raison de sa grande capacité d'adaptation, cette espèce tire profit des changements environnementaux entraînés par les activités humaines Contrairement à bien des espèces animales dont l'avenir se

Événement - Agronomie & Science alimentaire - 13.02.2025
Babillard - édition du 13 février 2025

Agronomie & Science alimentaire - Santé - 13.02.2025
Les environnements alimentaires canadiens doivent être rapidement améliorés
Les mauvaises habitudes alimentaires et le taux croissant de maladies cardiovasculaires, de diabète et d'obésité sont en partie attribuables à des environnements alimentaires malsains, constate un ra

Santé - Agronomie & Science alimentaire - 03.02.2025
L'hyperphagie boulimique: un trouble alimentaire méconnu par la majorité de la population québécoise
Deux adultes sur trois sont incapables d'en reconnaître les principales manifestations, une méconnaissance qui favorise les préjugés et la stigmatisation Même si l'hyperphagie boulimique est le trouble alimentaire le plus courant, deux adultes sur trois seraient incapables d'en reconnaître les principales manifestations, suggère un article scientifique qui vient de paraître dans le Journal of Eating Disorders .

Agronomie & Science alimentaire - Sciences de la vie - 30.01.2025
Une exposition sur le laboratoire vivant de Van den Hende
Une exposition sur le laboratoire vivant de Van den Hende

Agronomie & Science alimentaire - 29.01.2025
Consommer des produits locaux influence peu la qualité de l'alimentation
La promotion de l'alimentation locale comme mesure de santé publique ne serait pas un levier efficace pour améliorer la qualité de l'alimentation de la population québécoise La qualité de l'alimentat

Agronomie & Science alimentaire - Événement - 14.01.2025
Un 50 e Salon de l'agriculture, de l'alimentation et de la consommation pour tous les âges
Un 50 e Salon de l'agriculture, de l'alimentation et de la consommation pour tous les âges

Agronomie & Science alimentaire - Économie - 07.01.2025
Les moutons
Les moutons "solaires" en pâturage offrent une solution lucrative aux agriculteurs
Selon une nouvelle étude menée par des chercheurs de l'Université Western, si la garde des moutons est un vieil adage pour les dirigeants, c'est dans la reproduction et l'élevage des moutons que se trouve l'argent. Mais pas n'importe quel mouton. Les moutons "solaires", élevés spécifiquement pour couper l'herbe et les mauvaises herbes sous les panneaux solaires traditionnels ou les réseaux agrivoltaïques, sont bien plus rentables.

Sciences de la vie - Agronomie & Science alimentaire - 17.12.2024
Caribou sauvage et renne domestique: les deux faces d'une même pièce
Caribou sauvage et renne domestique: les deux faces d'une même pièce
Malgré 3000 ans de domestication, les rennes domestiques ont conservé une grande proximité génomique avec les caribous sauvages Le petit renne au nez rouge et ses semblables ont-ils beaucoup en commun avec les caribous du Nord québécois?

Agronomie & Science alimentaire - Chimie - 16.12.2024
Un guide québécois sur la phytoprotection se distingue à l'international

Agronomie & Science alimentaire - 06.12.2024
Un repas spécial pour les fêtes à la cafétéria Chez Valère
Un repas spécial pour les fêtes à la cafétéria Chez Valère

Agronomie & Science alimentaire - 04.12.2024
De meilleurs profits pour les détaillants qui favorisent une alimentation saine
Selon une étude, proposer une collation saine en accompagnement d'un autre produit, au dépanneur, donne lieu à une transaction mutuellement avantageuse Les dépanneurs peuvent favoriser les habitudes alimentaires saines auprès de leur clientèle tout en augmentant leurs ventes et leurs profits.

Économie - Agronomie & Science alimentaire - 02.12.2024
Mardi je donne: un peu de réconfort aux étudiants et étudiantes

Environnement - Agronomie & Science alimentaire - 19.11.2024
Devenez pro du tri!
Les habitudes de tri se dégradent considérablement partout au pays. Pour corriger le tir, l'UdeM renforce la sensibilisation auprès de sa communauté et se dote d'outils supplémentaires.

Agronomie & Science alimentaire - Santé - 19.11.2024
Les cas d'étouffement seraient en hausse chez les enfants
Une méconnaissance des risques que posent certains aliments et l'engouement des parents pour l'alimentation autonome chez l'enfant pourraient expliquer cette augmentation Le nombre d'enfants admis à

Agronomie & Science alimentaire - Environnement - 15.11.2024
Sécurité alimentaire : vers la réduction des pertes post-récolte grâce à une éducation de qualité
Une nouvelle étude de l'Université McGill avance qu'il est essentiel de fournir une formation en génie alimentaire aux producteurs agricoles, aux décideurs et aux collectivités Une équipe de recherch

Agronomie & Science alimentaire - 11.11.2024
Aliments contenant un mélange de viandes: où est le boeuf?
L'abondance du boeuf est souvent marginale dans les produits multiviandes alléguant contenir du boeuf Les consommateurs canadiens n'en ont pas toujours pour leur argent lorsqu'ils achètent des aliments à la viande qui allèguent contenir du boeuf, suggère une étude publiée dans la revue scientifique Food and Humanity par une équipe de l'Université Laval.

Environnement - Agronomie & Science alimentaire - 06.11.2024
Coup d'envoi des activités de Genovalia, premier centre de valorisation des données en génomique non humaine au Québec

Santé - Agronomie & Science alimentaire - 25.10.2024
Un projet novateur pour les personnes atteintes de la maladie coeliaque

Environnement - Agronomie & Science alimentaire - 18.10.2024
Les Projets éphémères, un laboratoire vivant d'agriculture urbaine
Les Projets éphémères, un laboratoire vivant d’agriculture urbaine
Les Projets éphémères du Complexe des sciences de l'UdeM sont aujourd'hui un modèle d'innovation en agriculture urbaine, favorisant la biodiversité et l'engagement communautaire.

Campus - Agronomie & Science alimentaire - 17.10.2024
En achetant à l’UdeM, vous contribuez à son développement!

Environnement - Agronomie & Science alimentaire - 15.10.2024
Un Climathon Afrique-Québec mettra à profit l’intelligence collective en sécurité alimentaire

Agronomie & Science alimentaire - Pédagogie - 15.10.2024
Un legs pour incarner les valeurs familiales
Derrière la Fondation François Bourgeois, 6 soeurs perpétuent l'engagement social de leur père Esther, Louise, Andrée, Marthe, Marguerite et Luce Bourgeois ont, par l'entremise de la fondation créée

Agronomie & Science alimentaire - Sciences de la vie - 10.10.2024
De l’avoine plus nutritive, qui se conserve plus longtemps
Oct. 10-11, campus is open to McGill students, employees and essential visitors. Most classes are in-person.

Agronomie & Science alimentaire - Environnement - 01.10.2024
Les consommateurs québécois mal outillés pour choisir des aliments à faible empreinte écologique
Près de la moitié des personnes croit, à tort, que le transport des aliments est le facteur qui a le plus d'influence sur la production de gaz à effet de serre dans le secteur alimentaire Les consomm

Environnement - Agronomie & Science alimentaire - 30.09.2024
Le solaire et l'éolien, au coeur de la réponse mondiale aux besoins croissants en énergie
Le solaire et l’éolien, au coeur de la réponse mondiale aux besoins croissants en énergie
La demande énergétique planétaire devrait doubler d'ici 25 ans, a expliqué le professeur Mario Leclerc lors d'une conférence grand public de la Faculté des sciences et de génie Se déplacer, se chauffer, se nourrir: les utilisations de l'énergie sont multiples et omniprésentes sur la Terre.

Agronomie & Science alimentaire - 24.09.2024
Retour en images sur la Fête des récoltes
Retour en images sur la Fête des récoltes

Agronomie & Science alimentaire - 19.09.2024
Renée Michaud, finaliste du prix Femmes d'affaires du Québec