
L’Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF) vous propose deux recettes nutritives et chocolatées pour Pâques. Ces dernières sont tirées des ateliers culinaires organisés pour les jeunes lors des camps d’été Aliment’Terre.
Brownies aux légumineuses
Découvrez une recette de brownies aussi savoureuse que l’originale, mais enrichie en protéines et en fibres grâce à un ingrédient surprenant : les haricots noirs.Chaque portion de ces brownies offre une quantité impressionnante de vitamines et de minéraux. En plus d’être une excellente source de magnésium, de manganèse et de sélénium, ces brownies fournissent du fer, du phosphore, du potassium, du zinc et du cuivre. Ils contiennent également du folate et des vitamines du complexe B telles que la niacine, la riboflavine et la thiamine. De quoi ravir les papilles tout en procurant des bénéfices nutritionnels.
Ingrédients
- 1/2 boîte de haricots noirs en conserve
- 2 oeufs
- 180 ml (3/4 tasse) de cassonade bien tassée
- 60 ml (1/4 tasse) d’huile de canola
- 5 ml (1 c. à thé) d’essence de vanille
- 80 ml (1/3 tasse) de yogourt nature
- 60 ml (1/4 tasse) de cacao
- 180 ml (3/4 tasse) de farine de blé entier à pâtisserie
- 60 ml (1/4 tasse) de chapelure de biscuits Graham
- 80 ml (1/3 tasse) de pépites de chocolat noir
- 2ml (1/2 c. à thé) d’huile végétale
Préparation
- Égoutter et rincer les haricots, puis bien les broyer avec le yogourt au robot culinaire
- Dans un grand bol, mélanger le cacao, la farine et la chapelure de biscuits
- Dans un autre bol, battre les oeufs avec la cassonade, la vanille et l’huile
- Ajouter les haricots en purée aux ingrédients liquides et mélanger
- Verser les ingrédients liquides au mélange d’ingrédients secs tout en continuant de bien brasser
- Ajouter les pépites de chocolat
- Verser dans un moule préalablement huilé
- Cuire au four à 180oC (350oF) pendant 30 à 40 minutes
- Laisser refroidir pendant 5 minutes, couper en carrés et déguster!
Rendement: 12 carrés
Les brownies se conservent 3 mois au congélateur.
Galettes aux betteraves, au chocolat et aux bananes
Savourez ces galettes moelleuses, nourrissantes et intensément chocolatées. Un mélange d’ingrédients de qualité qui les rend irrésistiblement succulentes et nutritives.Riches en fibres, elles sont également une source précieuse de nombreux minéraux tels que le fer, le magnésium, le phosphore, le zinc, le cuivre et le sélénium. Elles sont une excellente source de manganèse et contiennent du folate, notamment grâce à la présence de la betterave. Le manganèse offre une protection antioxydante aux cellules du corps et contribue au bon fonctionnement du système nerveux, tandis que le folate joue un rôle crucial dans la formation de nouvelles cellules et est essentiel pour le développement du foetus chez la femme enceinte. La betterave se décline en plusieurs couleurs. La betterave rouge doit sa coloration à un pigment appelé bétanine, qui possède des propriétés antioxydantes.
Ingrédients
- 250 ml (1 tasse) de betteraves crues, pelées et râpées finement*
- 1 oeuf
- 125 ml (1/2 tasse) de banane en purée
- 125 ml (1/2 tasse) de sirop d’érable
- 60 ml (1/4 tasse) d’huile de canola
- 250 ml (1 tasse) de farine de blé entier
- 125 ml (1/2 tasse) de gros flocons d’avoine
- 60 ml (1/4 tasse) de cacao en poudre
- 5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte
- 2 ml (1/2 c. à thé) de bicarbonate de soude
- 80 ml (1/3 tasse) de pépites de chocolat mi-sucré
- 80 ml (1/3 tasse) de noix de coco râpée non sucrée
- 80 ml (1/3 tasse) de noix de Grenoble hachées
*Il est très important de bien laver les betteraves avant de les râper.
Préparation
- Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Placer la grille à la position supérieure du four.
- Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin.
- Dans un bol, mélanger les betteraves râpées, les oeufs, les bananes, le sirop d’érable et l’huile de canola. Réserver.
- Dans un autre bol, mélanger la farine, les flocons d’avoine, le cacao, la poudre à pâte, le sel et le bicarbonate de soude
- Incorporer les ingrédients secs à la préparation humide. Remuer délicatement pour que la préparation soit homogène. Ajouter les pépites de chocolat, la noix de coco et les noix de Grenoble.
- Déposer l’équivalent d’environ 30 ml (2 c. à table) du mélange sur une plaque à cuisson recouverte de papier parchemin
- Cuire au four environ 15 minutes.
Rendement: 20 galettes
Les galettes se conservent 3 mois au congélateur.
Source: Louise Corneau, Dt.P, professionnelle de recherche, INAF, Université Laval