Temps des sucres: chimistes et mathématiciens s’invitent à l’érablière

Crédit : Amélie Philibert | Université de Montréal
Crédit : Amélie Philibert | Université de Montréal
Crédit : Amélie Philibert | Université de Montréal En collaboration avec les Producteurs et productrices acéricoles du Québec, des scientifiques de l'UdeM ont créé un test rapide pour analyser la qualité de la sève d'érable. Le Québec est un chef de file dans la production de sirop d'érable et son «or blond» est reconnu mondialement pour sa qualité. Dans le but de maintenir ce standard, les Producteurs et productrices acéricoles du Québec (PPAQ) ont fait appel à des scientifiques de l'Université de Montréal pour créer un test portatif permettant de prédire la qualité du sirop à partir de la sève récoltée. Surnommée «test COLORI», la nouvelle méthode mise au point par des chimistes et des mathématiciens de l'UdeM a été validée scientifiquement; les résultats sont parus aujourd'hui dans la revue ACS Food Science & Technology . En novembre dernier, le test s'est vu décerner le prix Innovation 2022 RSRI par l'Association pour le développement de la recherche et de l'innovation du Québec. «Grâce au soutien du Consortium de recherche et innovations en bioprocédés industriels au Québec [CRIBIQ], nous avons pu concevoir le test COLORI, le breveter et en produire les premiers 250 exemplaires. Ces tests ont d'ailleurs déjà tous trouvé preneurs auprès des producteurs acéricoles participants», a déclaré Jean-François Masson, professeur de chimie à l'UdeM et coauteur principal de l'article scientifique.
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